Корзина

Товарных позиций: 0

Оформить заказ

Телефон

 

89676396609 

Владимир Валентинович

 
+7 (343) 380-20-60
+7 (343) 380-22-18
+7 (343) 380-22-16

ДЕТАЛИ ИЗ НАШЕГО МЕТАЛЛА

 

Расчет расстояния между городами
От: 
До: 
Через: 
  (на ATI.su)
 

...тайну происхождения самовара?

самоварКакое чаепитие без самовара! Пузатый и блестящий, дымящийся самовар испокон веков являлся символом семейного очага, уюта и дружеского общения.  Этот незаменимый атрибут русского чаепития был в почете и у царя и у бедняка. Его включали в девичье приданое, дарили и передавали по наследству. Тщательно начищенный, самовар красовался на самом почетном и видном месте в комнате. А история его происхождения окутана тайной.

По одной из версий, корни самовара произрастают из Древнего Рима. Археологами был обнаружен прибор - аутепса, работающий по принципу русского самовара. Внешне он представляет собой высокий кувшин с двумя емкостями внутри: для угля, который бросался через отверстие сбоку и для жидкости, которую наливали черпаком.

Родственник нашего самовара существует и в Китае. Он появился в 16 веке и называется Хо-Го. Однако, несмотря на некоторую схожесть в конструкции, используется он не для приготовления чая. В нем подают кипящий бульон или суп.

По другой из версий, самовар из Голландии привез в Россию Петр I. Однако эта версия не имеет никаких документальных подтверждений. Петр I действительно  позаимствовал из Европы многое, проведя множество реформ, поэтому молва приписала ему заимствование и самовара среди других новшеств.

Родиной самоваров в России зачастую считается Тула, однако, исторические факты свидетельствуют о том, что первое производство самовара принадлежит поселку Суксун на Урале. В историческом документе – описи конфискованного имущества Демидова от 07.02.1740 года, хранящемся в Государственном архиве Свердловской области, впервые упомянут медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. Про тульский самовар первое упоминание нашли лишь в 1746 году. Однако бытует мнение об одновременном начале производства самоваров – ведь заводы и в Туле и в Суксуне принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров из одного места в другое, им не составило бы особого труда…

Самовар стал фирменным символом Суксуна. Появилась даже особая суксунская форма самовара – в виде античной амфоры с изящными высокоподнятыми ручками. В начале 19 века местными кустарями и заводом производилось до 60 000 самоваров в год. самовар

Тульские мастера также славились своими самоварами. Из простого куска металла они были способны сотворить настоящее произведение искусства. В 1778 году на улице Штыковой в Туле братья Лисицины открыли небольшое заведение по производству самоваров. А уже к середине 19 века таких фабрик в городе было уже с десяток, причем у каждой были свои фирменные секреты изготовления. Самыми известными самоварными фамилиями были Ломовы, Капырзины, Воронцовы, Черниковы, А. Морозов, Баташевы, Шемарины, Тейле, Пучковы. На крышках самоваров делали специальное клеймо фабрики, которое служило товарным знаком.

Изначально материалом для изготовления самоваров служила чистая медь (красная), позднее стали применять латунь (сплав меди с цинком, имевшим желтый цвет и большую прочность) и мельхиор. Изнутри, иногда и снаружи корпус лудили, т.е. покрывали оловом. Медь отличается великолепной пластичностью, поэтому форму самоварам придавали разнообразную. Все зависело от фантазии мастера и кошелька заказчика. Самовары делали и малые и большие в виде банок, ваз, рюмок, шаров, бочонков, груши, репы и т.д. Ручки изготавливали из кости и дерева, краны оформляли в виде разных предметов (рамок, вензелей), веток деревьев, геометрических фигур. Для знати самовары покрывали тонким слоем серебра и золота, для простых людей самовары делали простые и незатейливые.

Стоимость самовара определялась по весу, чем тяжелее, тем дороже, причем некоторые недобросовестные продавцы запаивали в них шарики из свинца, дабы продать товар выгоднее. Самыми распространенными были самовары на 3-8 литров. Большие самовары стояли в трактирах, а путешественники брали с собой в дорогу крошечные самовары на один-два стакана, прозванные в народе «эгоистами» потому, что чаю в них было ровно столько, чтобы напоить только его обладателя. По русской традиции чай пили, в основном, из блюдечек. Сахар сыпать в чай было не принято, его ели вприкуску. Когда человек заканчивал чаепитие, он переворачивал блюдце или чашку вверх дном и клал сверху остатки сахара.

Сегодня самовар уже не является необходимым атрибутом, который должен стоять на столе, когда семья собирается вместе. Он стал диковинкой, которую приобретают для украшения интерьера, либо для коллекции. Однако в России вновь появляются предприятия по производству самоваров, причем, именно на природном топливе – угле, щепках и шишках. А значит, самоварное чаепитие возрождается.

 

 

 

 

Моя визитная карточка на Металлопрокат.Ру
Яндекс.Метрика